Épisode 1 - Écureuil
Art renoue avec son vieil ami Métis Mike, agent de lutte antiparasitaire. À Victoria, Métis Mike amène Art et Dan à la chasse d’une espèce envahissante locale : l’écureuil gris. Le trio prépare ensuite un délicieux repas sur le feu au bord d’un lac.
Épisode 2 - Les fruits de mer de Saltspring
Dan présente Art à Briony Penn, militante écologiste locale. Briony apprend au duo tout ce qu’il y a à savoir sur les huîtres. Art et Dan visitent ensuite une ferme dans laquelle les avocats et les oranges prospèrent grâce à une serre économe en énergie.
Épisode 3 - Castor
Dans cet épisode, Art et Dan mettent leurs talents de canotage à l’épreuve lorsqu’ils tentent de chasser un castor nuisible. La compétition est lancée à savoir qui fera le meilleur plat de castor au barbecue.
Épisode 4 - Pubs et ours
Dans la région de la vallée de Cowichan, en Colombie-Britannique, Art et Dan rendent visite à la Victoria Fish and Game Protective Association. Sur le champ de tir, ils rencontrent deux jeunes d'ascendance métisse qui leur apprennent à chasser à l’ours.
Épisode 5 - Phoque
Dans cet épisode, Art et Dan se rendent dans la communauté isolée de Bella Coola pour faire de la chasse au phoque. Guidé par un mentor Nuxalk, le duo profite de son temps sur l’eau. Ils se rendent ensuite sur une montagne sacrée pour un bain spirituel.
Épisode 6 - Vivre de la terre
Dan et Art passent la journée à récolter des aliments locaux pour cuisiner un délicieux repas. Plus tard, Art visite une serre mobile et reçoit des graines de la banque de semences communautaire.
Épisode 7 - Le saumon de printemps de Nisga’a
Dans cet épisode, Art et Dan se dirigent vers la côte accidentée de la vallée du Nass, où habite la nation Nisga’a. Une fois arrivé, le duo est invité à faire de la pêche au saumon et à cueillir des baies sur un ancien champ de lave.
Épisode 8 - Lancer Spey sur la Skeena
Art et Dan rencontrent deux guides de pêche, Mandi et Gil McDowell, pour en apprendre sur le lancer Spey, une technique de pêche. Une visite au Skeena Valley Farmers Market expose une abondance de champignons sauvages lyophilisés.
Épisode 9 - Bison
Art et Dan se rendent dans la nation crie de Poundmaker, en Saskatchewan, où se trouvent le monument de Poundmaker et des troupeaux de bisons sauvages. Guidé par un Aîné et son jeune apprenti, le duo se lance dans une aventure à la chasse au bison.
Épisode 10 - Sanglier
À North Battleford, en Saskatchewan, Art et Dan rendent visite à Kelly Readman de Wild Boar Adventures. Après une chasse fructueuse, le duo rend visite à la miellerie de l’apiculteur Jim Shevchuk.
Épisode 11 - Orignal de Tsilhqot’in
Après une courte leçon d’histoire sur la guerre des Tsilhqot’in, Art et Dan sont invités à chasser l’orignal près de la communauté Tl’etinqox-t’in en Colombie-Britannique.
Épisode 12 - Cowboys et ranchs à bétail
Dans cet épisode, Dan amène Art visiter le fameux Flying U Ranch, le plus ancien ranch en activité au Canada. Guidé par le cowboy Steve, le duo explore les environs à cheval.
Épisode 13 - Famille
Dans la finale de cette saison d’« Orignal & Marmelade », Art et Dan se rendent dans un terrain de camping sur les rives du lac Cowichan. Après leur succès à la chasse, ils savourent un repas composé de gibier, de bannock et de whisky.